Республика Татарстан Республика Татарстан
30 сентября 2017, 11:17 1 комментарий

В Казани спустя пять лет будут судить четырех полицейских, которые до смерти запытали задержанного

Поделиться

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении четырех бывших сотрудников казанского отдела полиции №4 «Юдино», которые в результате пытки под названием «ласточка» убили задержанного, рассказал «Медиазоне» представитель правозащитной организации «Зона Права» Булат Мухамеджанов.

Алексей и Сергей Петикин, Эдуард Болгаров и Олегу Бачуров обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 УК). Дело передано в Кировский районный суд Казани.

По версии следствия, в феврале 2012 года полицейские задержали заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова. Его доставили в отдел полиции «Юдино». После этого в камеру к задержанному зашли пять полицейских, избили его и надели наручники. Полицейские связали Дроздова в позе «ласточка» с помощью ремня и веревок. Через некоторое время Дродов, зафиксированный в такой позе, умер.

По словам адвоката потерпевшей стороны Андрея Сучкова, в позе «ласточка» у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног и оказывается давление на позвоночник — это причиняет сильную физическую боль. «Этот вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений», — добавил Сучков.

Видео пыток и смерти Дрозова было опубликовано в интернете и вызвало большой общественный резонанс в 2012 году. Лишь через восемь месяцев было возбуждено уголовное дело в отношении полицейских, затем последовало четыре постановления в отказе о возбуждении уголовного дела и три постановления о прекращении уголовного дела, которые были признаны судом незаконными и необоснованными

После пятилетней волокиты брат погибшего подал жалобу в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ коммуницировал жалобу потерпевшей стороны и указал, что Россия нарушает статью 2 и статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). После решения ЕСПЧ СК задержал четырех полицейских, пятый умер в 2012 году.

Источник: Медиазона

Комментарии

Дубова Марта 30 сентября 2017, 19:21

Можно зарабатывать не малые деньги сидя дома играя в экономическую онлайн игру, тратя от силы час времени в день, для этого покупаешь гномов которые добывают золото, потом золото меняешь на реальные деньги которые можно вывести любым способом (карта,электронный кошелек, телефон и т.д.), Вообщем чем больше гномов тем больше твой заработок, покупать лучше сразу гномов "профи" я на этом сайте ежедневно получаю 2000-3000руб, сайт уже выплатил участникам игры более 35.000.000руб.
Можешь просто зарегистрироваться и оценить сайт, а выбор играть или нет остается за тобой.
Клевый сайт тут можно за год на хорошую машину заработать !!!

http://golden-mines.biz/?i=408...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ