Республика Татарстан Республика Татарстан
4 августа 2017, 15:06 нет комментариев

​Должен ли больной «вор в законе» сидеть в тюрьме?

Поделиться

Резо Бухникашвили. Фото: mk.ru

Заблокировать рекордно-досрочное освобождение 65-летнего тяжело больного «вора в законе» Резо Бухникашвили попросила Верховный суд РТ Казанская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. По мнению прокуроров, лечение «лидера преступной среды» возможно и в условиях несвободы. А вот эксперты «Реального времени» приветствуют такой прецедент гуманности Фемиды. Хотя недоумевают, почему равнее других перед законом оказываются самые опасные преступники?

«Это противоречит принципу справедливости наказания»

На 18 лет 5 месяцев и 26 дней раньше срока постановил освободить осужденного к 22 годам колонии Резо Бухникашвили Приволжский райсуд Казани. Причина — тяжелая болезнь осужденного. Но в силу это решение от 15 июня 2017 года не вступило. В своем апелляционном представлении в адрес Верховного суда РТ и. о. казанского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Ильдар Набиуллин просил отменить его, как противоречащее «принципу справедливости наказания».

По данным прокуратуры, Бухникашвили является «лидером уголовно-преступной среды», относится к категории так называемых «воров в законе» и характеризуется крайне отрицательно: на его счету — 302 дисциплинарных взыскания и статус злостного нарушителя режима содержания. По мнению автора представления, этим обстоятельствам райсуд должной оценки не дал. Руководствовался лишь заключением медкомиссии о наличии у осужденного заболевания из перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания (постановление правительства РФ №54 от 6.02.2004 г.).

На 18 лет раньше срока постановил освободить осужденного Резо Бухникашвили Приволжский райсуд Казани. Но в силу это решение не вступило. Фото Ирины Плотниковой

По мнению Набиуллина, соответствующая заболеванию Бухникашвили медпомощь, лечение, а при необходимости, и хирургическое вмешательство могут быть предоставлены и «в местах лишения свободы». Источники «Реального времени» уверяют, что за время нахождения в ИК-2 грузинский «вор в законе» неоднократно проходил обследование в республиканском онкодиспансере. Но курс лечения ему не назначали, потому что он должен быть непрерывным, а Пецо надеялся на освобождение.

Впрочем, на свободу досрочно «законник» не вышел. И выйдет лишь в том случае, если Верховный суд РТ оставит оспариваемое решение райсуда в силе. Но пока не назначена даже дата заседания.

На иностранца не хотят тратить деньги?

Казанский адвокат осужденного Ксения Соколова рассказала «Реальному времени», что прокуратура подходит к вопросу теоретически, на практике он связан с серьезными проблемами и большими затратами. Ведь у гражданина Грузии Бухникашвили нет российского полиса ОМС.

— Дорогостоящее лечение в условиях лишения свободы возможно, но для граждан России. А он является иностранным гражданином. В этом случае лечение возможно только на договорной основе, и этот вопрос должна одобрить Москва, — говорит адвокат. — В суде врачи БДО (больницы для осужденных — прим. ред.) говорили, что согласование минимум три месяца занимает. И это очень дорого — ведь одно только гистологическое исследование будет стоит около 1 млн рублей.

В 2017 году УФСИН по РТ подписал 16 договоров — с МКДЦ, РКБ, онкологическим и кожно-венерологическим диспансерами, инфекционной больницей и проч. Фото evening-kazan.ru

В спецпрокуратуре считают, что Бухникашвили и стоящими за ним людьми вполне по силам оплатить лечение любой сложности. Причем это лечение может быть проведено в профильном учреждении Минздрава РТ. В 2017 году УФСИН по РТ подписал 16 таких договоров — с МКДЦ, РКБ, онкологическим и кожно-венерологическим диспансерами, инфекционной больницей и проч. Однако вывоз осужденного на процедуры неизбежно влечет и затраты на конвой в гражданской больнице. На одного пациента-зэка в сутки необходимо задействовать порядка пяти сотрудников ФСИН, выяснило «Реальное время», когда главу «Татфондбанка» Роберта Мусина в мае на несколько дней экстренно переместили из СИЗО в МКДЦ.

Другой досрочник из ОПС «Фроловские»

18,5 лет — это рекорд по «списанию» срока для Татарстана. «На моей памяти такого не было, максимум помню — за 3 года до окончания срока выпускали по болезни», — комментирует ситуацию помощник Казанского спецпрокурора Алмаз Галиев. «Неправда, были случаи и больше трех лет, но не в моей практике», — возражает адвокат Ксения Соколова.

В начале весны на свободу вышел другой неизлечимо больной преступный авторитет — 64-летний лидер казанского ОПС «Фроловские» Александр Фролов. Он был приговорен Верховным судом РТ к 22 годам колонии за руководство двумя преступными формированиями, серию вооруженных нападений, убийство и другие преступления. Приговор был вынесен в апреле 2014 года, но под стражей по этому делу Фролов находился с февраля 2011 года. И провел за решеткой 6 лет, пока 21 февраля 2017 года Мурманский областной суд не решил освободить преступника в связи с болезнью на 16 лет раньше срока.

В начале весны на свободу вышел другой неизлечимо больной преступный авторитет — лидер казанского ОПС «Фроловские» Александр Фролов. Фото inkazan.ru

Примечательно, что Кольский райсуд Мурманской области в ходатайстве осужденного татарстанца отказал, однако защите удалось убедить апелляционную инстанцию. В своей жалобе Фролов указал, что с учетом ухудшения его здоровья, «он может умереть в любой момент от очередного приступа» и считает, что с учетом его заболеваний приговор суда «является пожизненным». Примечательно, что тюремные медики выдали однозначное заключение по Фролову: «возможности достижения в условиях филиала больницы исчерпаны, прогноз для жизни сомнительный, для выздоровления — неблагоприятный, крайне высок риск возникновения внезапной коронарной смерти...».

УДО убийце и смерть за 8 тысяч

Источники «Реального времени» утверждают, что после освобождения Фролов вернулся в родной Верхнеуслонский район и чувствует себя неплохо. В то же время в татарстанской судебной практике хватает иных примеров.

— У меня тоже был подзащитный, осужденный за мошенничество, который вот так и умер. В суд его на носилках носили, но не освобождали. К сожалению, закон не всегда работает для всех, — комментирует ситуацию казанский адвокат и депутат Гордумы Тимур Беляков.

— В моей практике таких быстрых освобождений, как с Бухникашвили — не было. Но, честно говоря, я рад такому решению — без иронии. Раз появилась такая практика, на нее можно смело ссылаться, — говорит член ОНК по РТ Альберт Зарипов. — Ведь все должны быть равны, а у нас много примеров, когда реально больных не освобождают. Актирование (подтверждение — прим. ред.) медицинских диагнозов — дело небыстрое.

«У меня тоже был подзащитный, осужденный за мошенничество, который вот так и умер. В суд его на носилках носили, но не освобождали. К сожалению, закон не всегда работает для всех», — комментирует Тимур Беляков. Фото Романа Хасаева

В октябре 2014-го Приволжский райсуд Казани постановил освободить больного туберкулезом мужчину. Но спецпрокуратура оспорила это решение, а Верховный суд РТ просто не успел рассмотреть это дело — зэк умер. Позже сотрудники Казанского правозащитного центра требовали завести уголовное дело в отношении медиков УФСИН, полагая, что туберкулезом мужчина заразился в местах лишения свободы, но эффективного лечения там не получил.

В 2015 году на конференции судей зампред ВС РТ Максим Беляев критиковал приговор Альметьевского горсуда — 1 год и 8 месяцев колонии за кражу телевизора стоимостью 8 тысяч рублей получила женщина в четвертой, терминальной стадии ВИЧ. Апелляционная инстанция исправила эту ошибку, но было поздно — на другой день после заседания ВС РТ женщина умерла. Выносивший приговор судья позже ушел в добровольную отставку.

Примечательно, что освободившая грузинского вора судья Приволжского райсуда Казани Валентина Серова уже попадала в зону критики. В феврале 2017-го на судейской конференции ее решение об УДО осужденного за грабеж и убийство Ахметзянова было названо необоснованным. К делу была приложена положительная характеристика зэка с последнего места отсидки, однако оценки восьми водворениям в ШИЗО и пяти взысканиям суд не дал. «Таким образом убийцы выходят на свободу, а укравшие мелочь работяги остаются за решеткой», — констатировал Беляев.

Ирина Плотникова

Справка

Резо Владимирович Бухникашвили, он же Реваз Бухникошвили (Пецо).

Родился 17 апреля 1952 года в Грузии

По данным оперативных служб, был коронован в возрасте 26 лет.

Неоднократно судим. Первый срок заработал еще в 70-х годах прошлого века. Последний — в 2015 году, когда Московский городской суд приговорил его к 22 годам колонии строгого режима — за бандитизм, незаконный оборот оружия и участие в разбойном нападении в 2013 году на квартиру московских пенсионеров с последующей перестрелкой и ранением двух сотрудников полиции.

Во время предварительного и судебного следствий находился в московском СИЗО. После вступления приговора в силу его этапировали в Татарстан. Сначала водворили в СИЗО-2 Казани, затем отправили в казанскую колонию №2.

Источник: Реальное время

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3267 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ