Республика Татарстан Республика Татарстан
12 мая 2012, 12:56 нет комментариев

Дела об издевательствах возбуждены еще в двух отделах полиции Казани

Поделиться

Следствие возбудило уголовное дело по факту применения насилия к задержанному сотрудниками еще двух казанских отделов полиции (ОП) - "Дербышки" и "Авиастроительный", сообщил РИА Новости в субботу помощник руководителя управления СК по Татарстану Андрей Шептицкий.

Ранее большой резонанс приобрел случай в ОП "Дальний", где в начале марта пятеро сотрудников, по данным следствия, замучили до смерти задержанного. Со слов родственников мужчины, стражи порядка изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. После этого происшествия выяснилось, что над задержанными издевались, возможно, и в других казанских ОП, не только в "Дальнем".

В частности, министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров, который ушел в отставку после ЧП в "Дальнем", отмечал, что граждане много жаловались и на "Танкодром". Накануне стало известно, что бывшему оперуполномоченному "Танкодрома" Ришату Мухамадшину уже предъявлено обвинение в избиении задержанного.

"В отношении неустановленных сотрудников отделов полиции "Дербышки" и "Авиастроительный" УМВД России по Казани возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия"", - сказал Шептицкий. Максимальная санкция указанной статьи - десять лет заключения.

По версии следствия, 1 марта этого года в отдел полиции "Дербышки" был доставлен 22-летний мужчина. Находясь в служебном кабинете, неустановленные сотрудники отдела полиции избили его, требуя признаться в совершении серии краж из автомобилей.

На следующий день мужчина был доставлен в ОП "Авиастроительный", сотрудники которого также применили в отношении него насилие. В результате мужчине сломали нос. Не выдержав издевательств, он был вынужден признаться в якобы совершенных им преступлениях.

По информации Казанского правозащитного центра, оказывающего юридическую помощь потерпевшему, Ирека Шарафиева полицейские увезли прямо из дома. Избивая его, в том числе по голове, почкам и паху, стражи порядка якобы требовали сознаться в краже.

Кроме того, сотрудники полиции, как утверждает потерпевший, угрожали привезти в отдел его беременную жену и издеваться над ней. Только 3 марта, когда молодого человека отвезли обратно в ОП "Дербышки", его освободила адвокат.

Судебно-медицинское исследование, по данным правозащитников, показало, что у Шарафиева перелом носа и ссадины грудной клетки.

Следователи расследуют несколько уголовных дел в отношении бывших казанских полицейских, подозреваемых в применении насилия к задержанным. Все они были возбуждены после резонансного ЧП в "Дальнем". В настоящее время в рамках расследования нескольких уголовных дел арестованы уже десять экс-полицейских.

Источник: РИА Новости

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ